Евгений Черноусов
В последние годы участились случаи совершения правонарушений в отношение полицейских, находящихся на острие борьбы с преступностью.
Дети состоятельных родителей, имея свободное время и деньги, стали искать новые развлечения. Для представителей «золотой молодежи» стали модными опасные автомобильные гонки на автомобилях в Москве и других городах. Сегодня известное крылатое выражение из поэмы «Мертвые души» великого русского писателя Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой езды?», уместно перефразировать: «Какой же мажор не любит быстрой езды». Между тем молодые люди, имеющие богатеньких родителей, которых народ прозвал «мажорами», устраивающие гонки на дорогих автомобилях, нарушающие при этом умышленно правила дорожного движения, и презрительно относящиеся к сотрудникам полиции, представляют опасность для жизни и здоровья населения.
Упомянутая молодежь силивает социальную напряженность в обществе, создавая иллюзию для себя и других, что им ничего не будет. Вместе с тем они, того не понимая, пытаясь публично и посредством размещения в Интернете видеосюжетов унизить и оскорбить полицейских, находящихся при исполнении должностных обязанностей, как говорится в известной поговорке, «играют с огнем».
Происходящий откровенный беспредел со стороны «золотой молодежи» негативно воспринимается не только населением, но и действующими и ушедшими на пенсию, сотрудниками органов внутренних дел. Это объяснимо, поскольку ежедневно тысячи честных и добросовестных полицейских, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, реально рискуя своим здоровьем и жизнью. Побывавшим «в горячих точках», в том числе получившим физические и психологические травмы, вдвойне обидно за происходящие безобразия. Как сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД в общей сложности около трех лет находился в командировках в «горячих точках».
Последней инцидент, связанный с гонками в Москве и неповиновением представителей «золотой молодежи» требованиям сотрудников ГИБДД, произошел 22 мая в Москве. Сын вице президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и их знакомые 22 мая, находясь в «Гелендвагене» без номеров, отказались остановиться по требованию полицейских, после чего за ними началась погоня. Водитель на большой скорости выезжал на встречную полосу движения, двигался по тротуарам, газонам и парковым дорожкам. По причине неожиданных маневров автомашины, неоднократно возникала опасность угрозы причинения вреда здоровья и жизни полицейских, пытавшихся остановить машину и прекратить противоправные действия обнаглевших молодых людей. Поэтому совершенно справедливо действия Маджидова, Шамсуарова и других лиц, находившихся в машине ГСУ СК России по городу Москве, были квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти – наказание в виде года исправительных работ).
Полицейские сумели остановить машину. Однако они неправильно оценили противоправные действия виновных, ограничившись только составлением административных протоколов в отношении виновных. Сотрудники в нарушении закона «О полиции» и ведомственных приказов и инструкций МВД России необоснованно отпустили находившихся в машине лиц, которых они должны были доставить в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования с забором крови и мочи с целью возможного обнаружения алкоголя, наркотиков или психотропных веществ. По поведению находившимся в машине правонарушителей, громко смеющихся и находящихся в приподнятом возбужденном состоянии, даже не специалисту ясно, что нужно было обязательно провести такое медицинское освидетельствование в специализированном медицинском учреждении. Москвичи также желают получить у полицейских ответ на вопрос: Почему не был задействован вертолет, это бы способствовало быстрому задержанию правонарушителей?
Следующий важный момент, требующий служебной проверки действий сотрудников ГИБДД. о чем говорил начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал – лейтенант полиции Анатолий Иванович Якунин. Во время погони полицейским было только известно, что на территории г. Москвы неустановленные лица пытаются скрыться на элитном автомобиле Gelandewagen без номеров. Сотрудники ГИБДД в это время не располагали сведениями, на кого зарегистрирована машина, сколько человек и в ней находится. Они не знали о причине и мотиве попытки скрыться на престижной автомашине. Отсюда следует, что руководившие операцией по задержанию правонарушителей старшие офицеры полиции должны были принимать правильные управленческие решения по худшему варианту развития событий. Нужно было исходить из того, что находящиеся в машине люди террористы, имеют при себе огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и, в случае остановки машины, будут оказывать вооруженное сопротивление. Однако это не было сделано, полицейские не приняли необходимых мер предосторожности при остановке машины и задержании правонарушителей. Необходимо было вызвать на место происшествия следственно-оперативную группу и специально обученных бойцов новой правоохранительной структуры - национальной гвардии, сотрудники которой провели бы в соответствии с ситуацией, задержание людей, которые на протяжении пяти часов нагло игнорировали законные требования полицейских остановить машину. Сотрудники национальной гвардии, соблюдая меры предосторожности, положили бы задержанных на землю, используя наручники и другие спецсредства провели задержание правонарушителей. Затем осуществили личный досмотр и принудительно доставили правонарушителей в подразделении полиции для взятия объяснений и последующего медицинского освидетельствования на предмет обнаружения в организме алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ. В свою очередь следователь ГСУ СК России по г. Москве организовал бы в соответствии с требованиями УПК РФ и использованием криминалистической техники квалифицированный осмотр места происшествия и машины, а также принял бы решение о возбуждении уголовного дела на виновных и ходатайствовал перед судом об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако такие следственно-оперативные действия не были проведены.
Считаю, что МВД, СК и Генеральная прокуратура, чтобы не повторялись ошибки при аналогичных ситуациях, должны разработать совместную инструкцию неотложных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудников правоохранительных органов, как необходимо действовать в аналогичных ситуациях.
Из личного опыта защиты по уголовным делам в качестве адвоката, где потерпевшими являлись полицейские, видел, как с большим трудом приходилось им выдерживать шквал вопросов адвокатов обвиняемых, пытающихся свести на нет вину обвиняемых. Матерые, с большим опытом работы адвокаты, с помощью каверзных вопросов к потерпевшим полицейским с большей степенью вероятности поставят под сомнение правильность квалификации по ч. 1 ст. 318 УК РФ и по рассматриваемому уголовному делу. Противостоять этому могут только не менее опытные адвокаты, согласившиеся представлять интересы потерпевших полицейских по уголовному делу.
В октябре прошлого года произошло ДТП на Крымском мосту. Водитель по информации СМИ студент МГИМО не справился с управлением автомобиля Ferrari, совершив наезд на три машины, причинив значительный материальный ущерб водителям, а некоторым - телесные повреждения. Знакомый виновного в ДТП Александр Мирашвили на территории СКЛИФА не подчинился законным действиям полицейского и, при попытке скрыться, наехал машиной на пытавшегося перекрыть ему дорогу сотрудника патрульно-постовой службы. Мною на следствии и в суде осуществлялась защита в качестве адвоката этого сотрудника полиции. Подсудимый в судебном заседании в марте текущего года полностью признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении полицейского, опасного для его жизни и здоровья – предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы), раскаялся в содеянном, возместил потерпевшему полицейскому моральный вред и получил по приговору Мещанского районного суда города Москвы наказание в виде двух лет лишения свободы.
Анализируя уголовные дела, возбужденные на представителей «золотой молодежи», любящих быструю езду, прослеживается схема попытки избежания ответственности и не прохождении медицинского обследования на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Родственники моментально прячут правонарушителей в медицинские учреждения, где они находятся под надежной охранной и под юридической защитой адвокатов. Так было по резонансному ДТП, произошедшему в октябре прошлого года на Крымском мосту. Пропавший подозреваемый был обнаружен в одном из больниц Москвы. По той же схеме сразу после происшествия оказался в платном медицинском учреждении сын вице президента Лукойла. Эту схему необходимо ликвидировать, в том числе путем привлечением к ответственности руководителей медицинских учреждений, создающих, в том числе из корыстных побуждений, отстойники для правонарушителей. Они же, в нарушении совместной Инструкции Минздрава и МВД, не сообщают о нахождении в медицинских учреждениях подозреваемых в совершении правонарушений.
В то же время обычные люди только в случае получения травм и плохого состояния здоровья оказываются в лечебных медицинских учреждениях, где при поступлении у них обязательно берутся заборы мочи и крови для проверки на предмет потребления алкоголя или наркотиков. Не надо забывать и полицейским, что закон «О полиции» обязывает их принудительно доставлять в медицинские учреждения правонарушителей для медицинского освидетельствования для определения, в каком состоянии находятся совершившие административные правонарушения или уголовное преступления.
В народе говорят о тех, кто не считается с общепринятыми законами, нормами поведения, кодексом чести, общественной моралью, что «им законы не писаны». В то время широко известно латинское изречение «Закон суров, но это закон», поскольку превыше всего закон, который нужно чтить. Если это не делать, то наступит коллапс. Большинство россиян за то, чтобы соблюдались законы всеми, «невзирая на лица». Великий русский поэт Гавриил Державин по этому поводу еще в 1987 году в своем стихотворении «Властителям и судиям» писал, обращаясь к ним: «Ваш долг есть: сохранять законы. На лица сильных не взирать».
Адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов



