Книга «Неэлектронные письма», Яна Яковлева

Эта книга издана по следам нашумевшего "Дела химиков". Автор "Неэлектронных писем" - Яна Яковлева. Отказавшись встать «под крышу» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Яна Яковлева оказалась в тюрьме. Тем не менее, жесткое давление со стороны правоохранительных органов не остановило Яну в ее борьбе с узаконенной опричниной.

Находясь в СИЗО, Яна написала сотни писем родным и близким людям. Эта история – одновременно детектив, любовный роман и семейная сага. Это книга сильной женщины, которая собственными руками собрала из черепков свою растоптанную жизнь.


Издано 04.04.2008, 224 стр.


«От тюрьмы, да от сумы не зарекайся»
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА
Председатель Московской Хельсинской Группы


Россия – такая страна, где не случайно существует пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Сменяются экономические формации, политические режимы, а пословица остается актуальной. Тюрьма, может настигнуть каждого. Даже самого честного и чистого человека.

Письма Яны - удивительный по искренности документ. Что испытывает в тюрьме человек, который ничем не заслужил тюрьмы и точно знает, что не виновен. Этот перепад настроений: «Я же не виновна и думаю, что точно все образуется». А потом: «Да, я не виновна, но отсюда не выходят». Я знаю, что вторая версия гораздо больше соответствует действительности. Когда туда попадаешь, то Система затягивает, и пути обратно уже нет. Или путь обратно – очень долгий и трудный путь. Перешагнув разрыв между мирами «тут» и «там», требуется много душевных сил и мужества, чтобы вернуться.

Свои неэлектронные письма Яна писала на протяжении 7 месяцев нахождения в СИЗО. В июле 2007 года Яну арестовали по сфабрикованному обвинению, которого она так и не смогла понять за все время преследований.

Я думаю, что письма Яны важно прочесть буквально каждому в России. Потому что каждому из нас важно знать, что в таких случаях испытывает человек. И как сохранить в себе человеческое. И потому, что у нас в России надо возродить сочувствие к заключенным, которое мы утратили. Сейчас заключенных людей в России больше, чем было в те царские времена, когда идущим по этапу выносили хлеб, молоко. Когда в Сибири, предполагая, что может сбежать каторжник, выставляли перед окном хлеб, питье, теплую пищу. Надо прочесть письма Яны, потому что у нас в стране нет четкого разделения на зону и свободный мир. Мы должны знать, что там живут такие же русские люди, и относится к ним также. Сам Президент России Владимир Путин публично признал в 2007 году, что в российских тюрьмах много невинных люди. Многие наши люди, так же как и Яна, попали в тюрьму, став жертвой чьей-то чудовищной ошибки или злой воли.

Наверное, с особенным чувством, письма Яны будут читать женщины. Это сильная женская история. Когда прочитала, подумала: «Я Яночке сочувствую, но не понимала до сих пор, что ей, бедной, пришлось пережить». Меня очень зацепило то, что для Яны самой большой трагедией было разрушение тех человеческих отношений, в которых она жила до тюрьмы. Ведь не окажись этого испытания, та любовь, может быть, согревала бы ее всю жизнь. И не такое уж большое утешение - знание, что ты не виновна.

Когда говорят о тюрьмах, обращают внимание, что там плохая кормежка, тесно, душно, холодно или жарко. Яна об этом тоже пишет. Но совершенно очевидно, что самое главное - не физические лишения, а чувства. Попранное чувство справедливости, чувство унижения от того, что к тебе относятся, как к преступнику. Но еще более трудное - это насильственный разрыв отношений. Вот – главная мука и главное испытание, особенно для женщины. Наверное, у мужчин все иначе.

В своих лагерных рассказах Шаламов все время пишет: «Холод, холод, холод». Человек уже как зверь сохраняет свое физическое существование. Но это в экстремальных ситуациях. Здесь в Яниной истории главная мысль о том, чтобы остаться человеком, не потерять самоуважения. Женщине опыт тюрьмы особенно труден, потому что ее душа зиждется на любви. Если эта любовь утрачивается, начинаешь искать причины в себе: «Наверное, я не такая, наверное, плохая». Вот это страшно, потому что очень подсекает.

Главное – ты не знаешь, что будет впереди. Ты уже готовишься к тому, что эта Система тебя закатает на годы. Да, и всю жизнь съест. Причем, чем дальше разрыв с привычным миром, тем тяжелее вспоминать ощущения воли. Они тактильные ощущения воли - связь с близкими, и с этим миром вообще. Когда их лишаешься, просто начинаешь терять точку опору. Что называется, все кружиться начинает. Чем дальше, тем больше разрыв. Ты себя каждый раз пытаешься вернуть, а это все сложнее и сложнее, и еще больше мучение получается. Такая история, которая никогда не заканчивается. Люди пытаются найти там себе какую-то опору, но все равно каждый в глубине постоянно напряжен, потому что пытается сохранить ощущение человеческое.

Женщинам важно прочесть письма Яны. Но и мужчинам, наверно, тоже, чтобы лучше понимать своих любимых.