
Председатель Бизнес Солидарности: Яковлева Яна Викторовна.

Tе предприниматели, которые уверены в своей правоте, не поддаются шантажу, в первую очередь оказываются за решеткой.
В феврале 2008 года Дмитрий Медведев на совещании с представителями малого и среднего бизнеса в московском технопарке "Строгино" заявил: «По сути, развитие среднего класса есть развитие малого и среднего бизнеса. К 2020 году мы нацелены, чтобы 60-70% населения относилось к среднему классу …. В России действует 1,1 миллиона малых предприятий …. Показатель ВВП от малого и среднего бизнеса у нас составляет 13-15 %, а в развитых странах, отметил Медведев, "этот показатель составляет 50 - 70% от объема ВВП".
15 мая 2008 года Дмитрий Медведев подписал Указ №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Работа над законопроектами в поддержку предпринимательства продолжается, в Минэкономразвития ждут предложений и рекомендаций от профессиональных общественных организаций.
Силовые структуры разрабатывают меры по искоренению коррупции из своих рядов. Однако, пока эта работа ведется в закрытом режиме.
Ежегодно в тюрьмы попадает около 900 тысяч граждан России. По словам председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ В. Васильева эта цифра близка к количеству выпускников средних школ. Среди заключенных растет количество предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Согласно статистике МВД около 200 тысяч человек осуждено в 2007 году по экономическим статьям и за «мошенничество». Именно по этим статьям чаще всего привлекаются предприниматели по сфабрикованным обвинениям.
Аресты предпринимателей до суда за нарушение несуществующих законов имеет явно заказной или коррупционный характер.
Статс-секретарь, зам. министра экономического развития Росси А.В. Попова отметила, что в стране в течение года проводится более 20 млн. всевозможных проверок бизнеса и на это расходуется 160 млрд. руб. Получается, что государство затрачивает такие деньги только для того, чтобы создать чиновникам предпосылки для вымогательства денег у предпринимателей. При этом те предприниматели, которые уверены в своей правоте, не поддаются шантажу, в первую очередь оказываются за решеткой.
Судьи, как правило, охотно удовлетворяют ходатайство следователя о выборе максимально возможной меры пресечения, понимая, что обвиняемый невиновен, поскольку в противном случае он бы уже договорился со следователем. Следователю же арест необходим для того, чтобы изолировать ложно обвиняемого и не дать ему возможности организовать свою защиту.
Судья, как правило, поддерживает следователя, подписывая арест предпринимателю потому, что сам боится быть обвиненным во взятке. По данным судебной статистики в 2007 году суды оправдали всего 0,44% обвиняемых (причем 0,3% оправданы судом присяжных). То есть в 2007 году главной фигурой в судебном процессе был следователь, а не судья. Роль прокуратуры, адвокатов суда сведена почти к нулю (точнее к 0,14%).



