Я никогда не думал, что выполнять работы для государства может быть, в прямом смысле, опасно. Я никогда не думал, что за иск в арбитражный суд к госструктуре, пусть она и относится к судебной системе, предпринимателя, могут объявить мошенником и посадить в тюрьму…
Я являюсь директором и участником ООО «Универсалспецтехстрой» с момента его создания в 2009 г. С небольшим коллективом, мы начинали с ремонта квартир и небольших объектов, пытались заниматься малоэтажным строительством.
В 2010 г. участвовали в ликвидации последствий страшных лесных пожаров, восста-навливали сгоревшее жилье в Нижегородской области. Жили на строительной площадке, среди сгоревших развалин, но в срок возвели положенные жилые дома, а как иначе, ведь строительство контролировал сам премьер-министр Владимир Владимирович Путин.
За ту стройку Министерство регионального развития России наградило меня именной почетной грамотой.
Нашу фирму узнали. Мы получили возможность участвовать и побеждать в конкурсах на строительство социальных объектов – детских садов, физкультурно-оздоровительных ком-плексов, к нам стали обращаться частные заказчики. Пытаясь заработать авторитет и закре-питься на конкурентном и «поделённом» строительном рынке, мы не гнались за прибылью, выигрывали конкурсы за счет низкой цены и достойного качества.
В 2011 г. заключили контракт с Управлением Судебного департамента в Нижегород-ской области на капитальный ремонт Нижегородского районного суда. Ещё до заключения, контракта, узнали, что конкурс уже проводился, но желающих участвовать не было. Вскоре, стало ясно, почему. Проект был очень плохим. Многие необходимые работы учтены не были. Порядок производства работ был таким, что сначала предусматривалось выполнение штука-турки и покраски стен, а затем прокладка в них вент. каналов и электропроводки. Предусмат-ривалась установка розеток, без подведения к ним проводов и так далее.
Мы писали письма, за счет предприятия разрабатывали и согласовывали новые про-ектные решения.
Работа шла тяжело, но она шла, графики выполнялись в срок.
В конце 2012 г. в Управлении Судебного департамента сменился руководитель. Опла-та работ была остановлена, с указанием на то, что у заказчика не было утвержденной проектно-сметной документации. И это после двух лет работы по контракту!
И вот тут нами была сделана, как стало понятно сейчас, роковая ошибка. ООО «Уни-версалспецтехстрой» обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с иском о взыскании смешной, в общем, то, суммы 267 тысяч рублей за выполненные работы.
И закрутилось. Почти сразу нам был предъявлен встречный иск на 100 миллионов рублей. Новое руководство Управления судебного департамента посчитало, что выполненные нами, принятые и оплаченные ранее работы не являются необходимыми для эксплуатации зда-ния. Но этого, по видимому, оказалось мало.
27.08.2013 г., через четыре месяца после обращения ООО «УСТС» в арбитражный суд, старшим следователем по особо важным делам следственной части Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу подполковником юстиции Вячеславовой Е.А., было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных следст-вием лиц из числа руководства ООО «Универсалспецтехстрой» по фактам хищений при исполнении ООО «УСТС» государственного контракта от 14.10.2011 г.
Основание для возбуждения – факт хищения 2 851 556 рублей 14 копеек путем замены материалов на более дешевые при огнезащитной обработке стропил крыши, который входит в предмет требований судебного департамента в арбитражном суде.
Об уголовном деле я узнал только третьего сентября во время внезапного обыска. Всего обысков по такому «хищению века» одновременно, проходило более двадцати.
Третьего же сентября я был задержан по подозрению в совершении мошенничества и седьмого сентября арестован постановлением Нижегородского районного суда г.Н. Новгорода.
Вот уже более десяти месяцев я нахожусь в СИЗО № 1 г. Н. Новгорода. За это время мне трижды перепредъявлялось обвинение, со всё возрастающей суммой ущерба. В настоящее вре-мя она составляет более тридцати шести миллионов рублей.
При этом рассмотрение дела в арбитражном суде продолжается, там тоже назначены экспертизы.
Я не могу понять, как можно преследовать людей за ещё недоказанные недостатки в строительстве. Недостатки могут быть всегда, у кого угодно и в договоре, гражданском кодексе указано, как и в какие сроки они должны устраняться.
Я не могу понять, почему меня арестовали и я нахожусь за решёткой, ведь претензии су-дебного департамента, по которым возбуждено уголовное дело, были озвучены задолго до воз-буждения, часть их мы признавали, часть не признавали, но это были нормальные хозяйствен-ные отношения. Я не собирался никуда уезжать, готов был сдать паспорт следователю, у меня двое детей, жена, квартира в Нижнем Новгороде.
Я не могу понять, почему нужно было останавливать стройку, ведь до этого ООО «Уни-версалспецтехстрой» не сорвала строительство ни одного из десятков объектов.
Мы сдали бы объект в срок и, если нужно, устранили бы все недостатки.
Как вообще можно говорить, что денежные средства похищены мной, если предприятие вело и ведет стройку еще нескольких объектов, взяты кредиты, по которым я поручился лично и которые шли, в том числе, на ремонт здания суда.
Поневоле начинаешь думать, что это всё не просто так.
За время следствия по поводу квалификации по делу, содержания под стражей, отсутст-вия состава преступления, в адрес следствия, прокуратуры и суда неоднократно направлялись обращения и ходатайства
- уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Ольнева В. В.,
- уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области П. М. Солодкого;
- главы администрации г. Н. Новгорода,
- депутатов городской Думы Н. Новгорода и законодательного собрания Нижегородской области.
Все обращения проигнорированы.
Следствие стоит на своём, суд автоматически, раз за разом продляет сроки ареста.
16 июня 2014 г. на заседании Общественного Совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», при участии Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей рассматривалось обращение моего адвоката к Уполномоченному. До-воды обращения признаны обоснованными. Будет обращение центра в Генеральную прокура-туру. Все это подтверждает позицию защиты, нижегородских правозащитников о необосно-ванности и незаконности уголовного дела.
Мой защитник, при содействии руководителя НП «Бизнес Солидарность» Я. В. Яковле-вой, также обратился к Председателю Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаи-модействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ А. Г. Кучерене с просьбой включить обстоятельства уголовного дела № 160392 в Общественный доклад о практике применения законодательства о мерах пресечения.
Сейчас, в связи с ликвидацией ГУ МВД РФ по ПФО, уголовное дело № 160392 передано для расследования в ГСУ при ГУВД по Нижегородской области. Может быть новый следователь, изначально не заинтересованный в этом деле, не возбуждавший его, разберется и поймет всю незаконность и абсурдность предъявленных мне обвинений.
Остается надеяться на это, а также на огласку дела и активность правозащитников, о ко-торых можно говорить только благодарные слова.
Бывший генеральный директор и участник
ООО «Универсалспецтехстрой»
Сладков Дмитрий Николаевич 01.06.1976 г. рождения



