Прямая речь

Евгений Черноусов, адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке

Причина отравления спайсами не в передозировке наркотических средств, а в действии присутствующих в смеси различных ядов.

В последние дни в России, после употребления курительной  смеси под названием спайс произошли массовые отравления, в том числе со смертельным исходом. Так, в Кировской области зарегистрировано около 400 случаев отравления,  6 человек погибло.   В Сургуте жертвами «спайса»  стали 180 человек, 7  лишились жизни.  Произошедшие трагические случаи свидетельствует о том, что организованные преступные группировки, имеющие большую   прибыль  от сбыта  спайса,  по сути объявили нашей стране   войну под лозунгом - «Добро пожаловать в ад», и это стало похожим  на правду. Самое трагичное в данной истории, что   в мире  нет  эффективной  методики лечения от вредного воздействия на организм человека упомянутого зелья.  Отсюда наркозависимые от употребления спайса не могут получить должного медицинского лечения.

Случившееся объясняю тем, что  некоторые недобросовестные предприниматели  воспользовались пробелами  российского законодательства. В УК РФ  нет отдельной статьи,  предусматривающую уголовную ответственность  за наступление     последствий  в причинении вреда здоровью или смерти в результате употребления вредных для здоровья, в том числе ядовитых, веществ. Ссылка сотрудников ФСКН на то, что нужно применять для привлечения к уголовной ответственности сбытчиков курительной смеси, в которой содержатся вредные вещества,  статью 238 УК РФ понятна, как говорится в пословице «на безрыбье и рак рыба». Однако предусмотренные в статье противоправные действия слишком расплывчаты и их трудно применить к лицам, умышленно реализующим за деньги смертоносные вещества.   

С учетом  многолетнего  практического стажа борьбы с наркотиками в Главном управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и России, уверен в том, что   искоренить  случаи  сбыта и потребления   спайсами можно только  полным   запретом  оборота курительных смесей, независимо от того, есть или нет в этой смеси  наркотики, психотропные вещества или яды.   

Нужно исходить из того, что пятнадцать лет назад о курительной смеси  в России никто и не слышал. Любители покурить «травку»  перешли  на спайсы, после того, как  предприимчивые люди  стали поставлять в Россию курительную смесь.  В чистом виде курительные смеси нельзя отнести к наркотическим средствам. Они становятся таковыми в случаях  добавления наркотических средств или психотропных веществ  в растительную курительную смесь (высушенные измельченные растения)   или  ее пропитки  раствором наркотического или психотропного  зелья.   

Зададимся вопросом: «Является ли крайней  необходимостью  для нашей страны поставки партий   курительных смесей,  для чего эти вещества   нужны, почему раньше они не поставлялись?».  Оказывается «ларчик открывался просто». Область их применения  настолько узкая, что становится понятым, что их поставки могли организовать только те продавцы, которые знали, что растительные курительные  смеси будут использовать в своих корыстных целях наркодельцы.   Думаю с их подачи  курительная  смесь  была  отнесена   к товарам народного потребления и вдруг  оказалась крайне востребованной  в России, хотя ее  необходимость ограничивается  ароматизацией  воздуха в помещениях.  Далее курительная смесь легально  с 2006 года стала поставляться в Россию.   В итоге получилось, что   сырье для изготовления наркотических средств было  зашифровано под  безвредную курительную смесь. 

Схема легальной поставки наркосырья для изготовления наркотиков  уже ранее применялась в России, в этом  поучаствовали некоторые недобросовестные российские предприниматели.   Я имею ввиду оптовые поставки  пищевого мака  из Голландии, Чехии и других стран в Россию в конце   90-х годов.  Между тем оказавшиеся в России  пищевой   мак    не был использован для изготовления  хлебобулочных и кондитерских изделий. Он   поставлялся целенаправленно   в ларьки на рынках и предназначались для потребителей наркотиков, научившихся изготовлять из семян мака наркотик. Как говорится в поговорке «голь на выдумки хитра». Вскоре пищевой мак в качестве сырья для изготовления наркотика стали  приобретать  наркозависимые  в различных регионах России.  Были случаи передозировки со смертельным исходом.  Проблема заключалась в том, что нельзя было включить в списки наркотических средств зерна пищевого мака, нигде в мире такого нет. Воспользовались  не разрешимой правовой  ситуацией наркодельцы, в том числе из числа недобросовестных предпринимателей, осуществлявших поставку больших партий пищевого мака в Россию.  Часть из них впоследствии были привлечены к уголовной ответственности к длительным срокам лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств.  Данная проблема не решена до настоящего времени, поскольку нельзя запретить поставки пищевого мака, не только потому что они не включены в Списки наркотических средств, но и по причине их использования в пищевой промышленности. 

Курительные смеси можно запретить, в отличие от пищевого мака.  

Важно отметить, что посредством проведения ряда химических экспертиз так называемых курительных смесей неоднократно подтверждалось, что смесь под названием cпайс, обладает  психотропным, наркотическим действием и   содержит ядовитые компоненты,  способные вызвать отравление организма и быструю смерть.  Доказательством того, что в составе названной   смеси присутствует ядовитые вещества является тот факт, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, проанализировав информацию  о курительной смеси, 9 апреля  2009 года за № 23 вынесли постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». В постановлении говорится, что незаконно распространяемые курительные смеси реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Выяснилось, что так называемые курительные смеси  не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора и поэтому в большинстве случаев отсутствовали документы, подтверждающих безопасность указанной продукции. Проведенными  экспертизами  представленных  смесей  установлено, что вещества, входящие в их состав, не только обладают психотропным, наркотическим действием, но и содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни человека. Установлено, что   во время продаж курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений.   В конечном итоге, упомянутым постановлением был   наложен запрет на  оборот в России курительных смесей, содержащих в своем составе шалфей предсказателей, гавайскую розу  и  голубой лотос. 

Между тем, принятые в апреле 2009 года меры  не решили до конца проблему употребления курительных смесей в качестве наркотических средств.  Как говорится в известной поговорке «нельзя пропасть перепрыгнуть несколькими прыжками». Полагаю, что настало время о введении Роспотребнадзором, полного запрета на поставку в Россию   всех без исключения курительных смесей,  не зависимо от того, есть в этих смесях наркотические, психотропные или ядовитые  вещества, или таковых нет.  

Французский писатель Франсуа Мориак (1885-1970) говорил, что «наркомания – это многолетнее наслаждение смертью».  Действительно от употребления наркотиков человек медленно погибает.  В данном случае, после  курения  спайса происходит немедленное отравление организма и даже может наступить  смерть. Причина быстрого действия названного зелья не в передозировке, как нам пытаются внушить сотрудники наркоконтроля.  Передозировка - это употребление в больших дозах наркотиков, которое  в большинстве случаев приводит   к тяжелым последствиям для организма человека или его смерти.  В этой связи следует подчеркнуть, что можно употребить вовнутрь большое количество обычных лекарственных средств и лишиться жизни.  

Курение спайсов это  другое -  организм покурившего сигарету со спайсом быстро разрушается и  приводит к  смерти от того, что, как установлено проведенными исследованиями,  в курительной смеси содержатся не только наркотические и психотропные вещества, но и яды. Полагаю, что именно яды причина отравления организма и наступление смерти от употребления спайса. 

Между тем точный ответ о причине смерти в каждом конкретном случае могут дать только  результаты  судебно-медицинских экспертиз потерпевших от употребления посредством курения спайса, проведенных в рамках расследуемых уголовных дел.  Именно моментально  наступающие тяжелые   последствия употребления спайса свидетельствуют, что причина отравления не в передозировке наркотических средств, а в действии присутствующих в смеси различных ядов. 

Стало понятным, что ФСКН с 40 тысячами личного состава не исправят ситуацию. Сейчас могут реально перекрыть каналы поступления курительных смесей,  транспортные подразделения МВД и  таможенные службы,  которые раньше успешно этим занимались. Несовершеннолетние, потребляющие наркотики, находятся  контролируются  полицейскими  МВД, таких подразделений в ФСКН нет.  В связи с чем необходимо дополнить закон «О полиции» в части расширения обязанностей для полицейских не эпизодически, а постоянно предупреждать и пресекать преступные действия лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.     

И дело не в том, что  ФСКН не наделили полномочиями по быстрой регистрации указанных веществ в качестве  наркотиков или психотропных веществ.  Такие меры  «палка о двух концах».  У населения нет уверенности в том, что  ФСКН не  увлекутся и  не отнесут  клей «Момент» или  гуталиновую пасту, которые  используют любителями  получения кайфа, к наркотическим средствам или психотропным веществам.  

А как быть, если сбытчики  делают смесь не с наркотиками, а с ядами, списки которых,   также как  наркотические и психотропные вещества, утверждены Правительством России?   Поэтому считаю, что  необходимо ввести в УК РФ отдельную статью за незаконное изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт вредных для здоровья человека веществ, в том числе ядовитых веществ, предназначенных  для употребления, после применения которой причинен врез здоровью или наступила смерть. Считаю, что   быстрое включение в Списки новых наркотиков  не даст положительных результатов.  Нужно смотреть в глубь возникшей наркотической  проблеме, чтобы ее понять. 

Таким образом, мои  предложения по решению проблемы потребления наркозависимыми спайсов заключаются в следующем:  

- Помимо ФСКН, которых в России около 40 тысяч, необходимо  подключить к работе полицейских МВД, численность которых около одного миллиона, поставив им задачу  на выявление  и изобличение и лиц, занимающихся сбытом спайсов.  На сегодня МВД согласно своих обязанностей не занимается активно борьбой с наркотиками, переложив все на ФСКН. Как говорится они «умыли руки». Поэтому нужно внести необходимые  дополнения в Закон «О полиции». 

- Федеральной службе  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главный государственный санитарный врач Российской Федерации запретить оборот всех курительных смесей на территории России. 

- ввести уголовную ответственность в УК РФ за незаконных оборот на территории России  курительных смесей и других веществ, содержащих ядовитые компоненты, а если в них будет обнаружен наркотик, включенный в список Правительством России, то распространителей привлекать дополнительно еще по статьям УК, предусматривающим уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств. 

 

 

Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и России, окончил специальные курсы  США по борьбе с наркотрафиком.   







Блог создан для освещения беззакония творящегося с людьми в России