Под прессом
В России не существует статистики об уголовном преследовании бизнеса. Мы не знаем сколько предпринимателей за решеткой, не знаем сколько ежедневно бьются за свою собственность и свободу. Нам говорят, что мошенничество - это не экономическая статья, а на практике мы видим как законный собственник лишается своего предприятия и отправляется в тюрьму. Эксперты говорят, что на зоне каждый третий сидит за бизнес. Мы хотим знать сколько предпринимателей находятся под уголовным преследованием, сидят, отбывают срок. Мы не соберем точной статистики, но хотим понять масштаб и собрать истории этих людей. Сегодня уголовные дела для бизнесменов не позор, а ежедневная жизнь. Борьба за справедливость - подвиг и мы хотим знать о вас. Присылайте нам заполненные анкеты и фото. Материалы, публикуемые в этом разделе написаны преследуемыми или их родственниками.

Образец анкеты.doc


30

Надежда Никитина | ООО «Кедр»


ФИО: Никитина Надежда Григорьевна

Год рождения: 1958

Название Компании: ООО «Кедр»

Должность: учредитель, директор

История создания бизнеса, в чем заключался бизнес:

С 01 мая 2005 года жителям г.Суворова и Суворовского района Тульской области оказывала медицинскую помощь частная скорая медицинская помощь, которая являлась подразделением ООО «Кедр» директором и единственным учредителем которого являюсь я.

Все затраты, связанные с организацией деятельности и с обеспечением жизнедеятельности частной скорой медицинской помощи оплачивались из моих личных средств, заработанных моей семьей в г.Тында Амурской области, также привлекались средства кредитных организаций.

Мы с мужем с 1986 года работали на строительстве БАМА, с 1991 года владели строительным бизнесом. В 1999 году нашим бизнесом заинтересовались рейдеры. В результате мой муж превратился в наркомана, предприятие было разорено. Рейдерский захват предприятия был осуществлен сотрудниками правоохранительных органов.

Одно время я пыталась бороться с тем, что происходило, но затем, поняв, что всё бесполезно, вместе с десятилетней дочерью вынуждена была уехать в г.Суворов Тульской области, где у нас ранее был куплен дом.

Мне пришлось начинать все сначала.

Решение об организации частной скорой медицинской помощи далось мне нелегко.

К принятию решения меня подтолкнуло то, что в течение трех лет ушли из жизни несколько близких мне людей, и мне воочию пришлось убедиться в том, что, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, при возникшей внезапно необходимости получения медицинской помощи, мы можем рассчитывать только на счастливый случай.

Поэтому, решив для себя, что если организованная мной частная скорая медицинская помощь поможет спасти, хоть одну человеческую жизнь, значит, моя жизнь будет прожита не зря, я взялась за организацию абсолютно нового в нашей стране дела. На тот момент времени, да и сейчас, в районных центрах страны не работало ни одной частной скорой медицинской помощи.

Начало работы было очень тяжелым. Предприятие работало с огромными убытками, но я понимала, что для того, чтобы окупались хотя бы текущие расходы, нашему коллективу необходимо завоевать авторитет, чтобы люди могли доверять медицинскому персоналу частной скорой медицинской помощи своё здоровье, а порой и жизнь.

Постоянным местом работы медицинского персонала выездных бригад частной скорой медицинской помощи была скорая медицинская помощь г.Калуги.

Постепенно желающих обратиться за медицинской помощью к медицинским сотрудникам ООО «Кедр» становилось всё больше.

Взаимоотношения с медицинскими учреждениями также складывались нелегко. Сначала нас игнорировали, не принимали всерьёз, но постепенно пришло уважение, услугами частной скорой помощи стали пользоваться также и медицинские работники муниципальных медицинских учреждений.

Частная скорая медицинская помощь, муниципальная скорая медицинская помощь и Суворовская ЦРБ начинали работать как один отлаженный механизм.

Мои неприятности начались в то время, когда от страхового общества «РОСНО» ООО «Кедр» поступило предложение обслуживать работников крупнейшего в г.Суворове предприятия «Черепетская ГРЭС» по медицинским полисам. На тот момент времени это одна тысяча пятьсот человек.

Это право наш дружный и сплоченный коллектив, состоящий из 15 человек, завоевал за 4 месяца работы, добившись за такой короткий промежуток времени прекрасных результатов. На счету выездных бригад частной скорой медицинской помощи не одна спасённая человеческая жизнь. Никто из пациентов не отзывался негативно о работе ООО «Кедр», многие говорили о том, что частная скорая медицинская помощь сохранила жизнь им или их близким в условиях, когда муниципальная скорая медицинская помощь, по ряду причин, не смогла оказать помощь этим людям, и они были обречены.

Нас благодарили. О нас писали в газетах.

И в один момент всё рухнуло.

Краткая история преследования:

19 сентября 2005 года оперативные сотрудники Суворовского МРО УФСКН РФ по Тульской области спланировали и провели оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка», которое носило явно провокационный характер. Для участия в данном мероприятии была привезена из г.Тулы девушка больная наркоманией. В помещении Суворовского МРО УФСКН РФ по Тульской области её проинструктировали, отвезли на заранее подготовленную квартиру, оставили якобы одну, после чего была вызвана частная скорая медицинская помощь по поводу боли в сердце и повышенной температуры. После того, как медицинские сотрудники частной скорой помощи после оказания медицинской помощи пациенту уехали, девушка-закупщик, как её называют оперативники, добровольно выдала, возвратившимся в квартиру сотрудникам наркоконтроля два шприца с прозрачными жидкостями, копию квитанции, выданной ей сотрудниками частной скорой медицинской помощи в подтверждение оплаты за оказанную ей медицинскую помощь и помеченные денежные средства в сумме 500 рублей. При этом она пояснила, что эти деньги остались у нее после того, как она расплатилась с врачом скорой помощи за сильнодействующие вещества.

27 сентября 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.234 УК РФ, а затем, в рамках возбужденного уголовного дела по поручению следователя, 11 октября 2005 года было спланировано и проведено ещё одно, точно такое же, как проведенное 19 сентября 2005 года, оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка», результаты проведения которого, легли в основу возбуждения 24 ноября 2005 года ещё одного уголовного дела по ч.2 ст.234 УК РФ уже в отношении меня.

11 октября 2005 года были произведены обыск и выемка в офисе ООО «Кедр». Обыск был начат в моё отсутствие. Я приехала через час. К этому времени все документы уже были свалены в кучу, в ящиках моего рабочего стола все перевернуто. В результате в ящик моего рабочего стола были подложены упаковки с сильнодействующими веществами и, без должного оформления была вывезена вся документация предприятия, большая часть документов утеряна.

В ночь с 11 на 12 октября 2005 года была произведена выемка по моему месту жительства. Судебное решение на право проведения выемки не получалось.

02 февраля 2006 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.234 УК РФ (незаконное приобретение и хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

После обыска в офисе ООО «Кедр» мне было предложено поехать вместе с сотрудниками наркоконтроля, как оказалось меня привезли в помещение Суворовского МРО УФСКН РФ по Тульской области, где я находилась до 05 часов утра 12 октября 2005 года, после чего меня отвезли на станцию частной скорой медицинской помощи.

С 17 октября 2005 года в отношении меня была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Постановление об отмене, избранной в отношении меня меры пресечения, не было постановлено до настоящего времени.

Избежать заключения под стражу помогло то, что в проверочной закупке и следственных действиях 11-12 октября 2005 года в качестве специалиста принимал участие сотрудник экспертно-криминалистического отдела УФСКН РФ по Тульской области, который неоднократно в моём присутствии и в присутствии сотрудников частной скорой медицинской помощи, указывал сотрудникам наркоконтроля на незаконность их действий и просил закончить следственные действия, для того, чтобы частная скорая помощь могла работать.

На тот момент времени ни у кого, по-видимому, не хватило решительности взять меня под стражу, а когда впоследствии предпринимались попытки спровоцировать меня для того, чтобы появились основания взять меня под стражу, эти попытки были безуспешными, так как я старалась просчитывать каждый свой шаг.

После проведенных сотрудниками наркоконтроля оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка», обыска и выемок, деятельность частной скорой медицинской помощи была дестабилизирована, а затем и полностью парализована.

Жители города и района звонили нам и спрашивали, можно ли нас вызывать. Количество вызовов резко сократилось, стало нечем выплачивать заработную плату. Микроклимат в коллективе, несмотря на все мои старания, ухудшился. Врачи выездных бригад отказывались работать, не имея на вызовах сильнодействующие вещества.

После того, как все врачи одновременно уволились, я посчитала единственно правильным в той ситуации решением приостановить деятельность частной скорой медицинской помощи, а затем, в связи с отсутствием средств на развитие, а также из опасения дальнейших провокаций и финансово-экономическую деятельность ООО «Кедр», которую не имею возможности возобновить до настоящего времени.

За период времени с 24 ноября 2005 года по 02 февраля 2006 года по всем случаям оказания медицинской помощи пациентам с применением сильнодействующих веществ было возбуждено 49 уголовных дел по ч.2 ст.234 УК РФ, а также уголовные дела по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), по ст.174-1 ч.3 п. «б» УК РФ (легализация денежных средств).

Уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) было возбуждено после того, как 27 января 2006 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Тульской области, в соответствии с которым прокурору Суворовского района Тульской области было отказано в удовлетворении его требования о привлечении к административной ответственности ООО «Кедр» по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

12 апреля 2006 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением было передано для рассмотрения в Суворовский районный суд Тульской области, приговор постановлен 25 марта 2009 года.

Суд первой инстанции в ходе судебного следствия удовлетворил мои ходатайства и прекратил уголовные дела в части обвинения по ч.1 ст.171 УК РФ, ст.174-1 ч.3 п. «б» УК РФ, в связи с отсутствием в моих действиях состава преступлений, по существу предъявленного мне обвинения.

В прениях государственный обвинитель Суворовской прокуратуры, поддерживавший обвинение в ходе судебного следствия, переквалифицировал мои действия: по 49 уголовным делам с ч.2 ст.234 УК РФ на ч.1 ст.234 УК РФ, в совершении преступлений 19 сентября 2005 года и 11 октября 2005 года с ч.2 ст.234 УК РФ на ч.3 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.234 УК РФ, за незаконное приобретение и хранение сильнодействующих веществ с.ч.2 ст.234 УК РФ на ч.1 ст.234 УК РФ.

Суворовский районный суд Тульской области оправдал меня по ст.234 ч.1 УК РФ (49 уголовных дел) и признал меня виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3 УК РФ, ст.234 ч.1 УК РФ преступления от 19 сентября 2005 года и 11 октября 2005 года, ст.234 ч.1 УК РФ и назначил мне наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда 23 декабря 2009 года изменила приговор Суворовского районного суда Тульской области от 25 марта 2009 года, исключив из обвинения осуждение меня за незаконное приобретение сильнодействующих веществ (по трем преступлениям), в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих мою вину в этой части обвинения, и снизила назначенное мне наказание до 40 тысяч рублей.

Президиум Тульского областного суда 18 января 2011 года, оставил в силе приговор Суворовского районного суда Тульской области от 25 марта 2009 года и, признав незаконным кассационное определение от 23 декабря 2009 года, изменил его в части назначения мне наказания, снизив наказание с 40 тысяч рублей до 35 тысяч рублей.

О беспределе, который творился в ходе проведения предварительного и судебного следствия отдельный разговор. Скажу лишь то, что уже на протяжении без малого 6 лет меня прессуют так, что иногда мне кажется, что живу не в 21 веке, а попала в 30 годы прошлого века.

Чтобы воздействовать на меня не пожалели мою, в то время, несовершеннолетнюю дочь.

Меня пытаются лишить возможности сопротивляться тому беспределу, в который меня вверг заказчик всех моих бед. Этот человек известен, он бывший сотрудник правоохранительных органов, в настоящее время работает на руководящей должности в той организации, директор которой хотел, чтобы его сотрудники при необходимости могли получать хорошую медицинскую помощь. Однако заключенный нами договор мешал бы получать «откаты» с тех немалых сумм денежных средств, которые перечислялись в Суворовскую ЦРБ. Поэтому я стала неугодной. Меня и устранили.

Всё, что происходит со мной, убеждает меня в том, что я действительно очень хорошо организовала работу предприятия, что не дает покоя тем лицам, которые не хотят того, чтобы возобновилась деятельность частной скорой медицинской помощи. В связи с чем, ими были предприняты все меры к тому, чтобы уголовное дело максимально долго рассматривалось судом, и был вынесен хоть на чем-либо, в моем случае это результаты проверочных закупок, обвинительный приговор.

В результате, я разорена, страдает и моя дочь, которой я не могу дать того, что я могла дать ей, имея те средства, которые были вложены мной в то, социально значимое дело, которым мне не дали заниматься.

Я могу приносить пользу обществу не на словах, а на деле, что доказано мной в процессе работы, до того, как начали свою «деятельность» сотрудники правоохранительных органов.

Я неоднократно обращалась в различные инстанции, обращая внимание должностных лиц на незаконность и необоснованность возбуждения в отношении меня уголовных дел, но получала лишь отписки, такого рода, что, либо дело скоро будет передано в суд, а затем, что дело уже передано в суд, поэтому я имею возможность впоследствии обжаловать приговор суда, если буду с ним не согласна.

Таким образом должностные лица, к которым я обращалась, фактически покрывали незаконные и необоснованные действия сотрудников правоохранительных органов, которые могли быть пресечены ещё в 2005 году, тем самым был бы сохранен коллектив частной скорой медицинской помощи ООО «Кедр», который за прошедшие в борьбе за справедливость годы, мог принести огромную пользу обществу.

Несмотря ни на что, я не сдаюсь и намерена и дальше добиваться полного моего оправдания!




Блог создан для освещения беззакония творящегося с людьми в России