Под прессом
В России не существует статистики об уголовном преследовании бизнеса. Мы не знаем сколько предпринимателей за решеткой, не знаем сколько ежедневно бьются за свою собственность и свободу. Нам говорят, что мошенничество - это не экономическая статья, а на практике мы видим как законный собственник лишается своего предприятия и отправляется в тюрьму. Эксперты говорят, что на зоне каждый третий сидит за бизнес. Мы хотим знать сколько предпринимателей находятся под уголовным преследованием, сидят, отбывают срок. Мы не соберем точной статистики, но хотим понять масштаб и собрать истории этих людей. Сегодня уголовные дела для бизнесменов не позор, а ежедневная жизнь. Борьба за справедливость - подвиг и мы хотим знать о вас. Присылайте нам заполненные анкеты и фото. Материалы, публикуемые в этом разделе написаны преследуемыми или их родственниками.

Образец анкеты.doc


31


Валерий Гайдук | ООО «Академический центр стоматологической реабилитации и имплантологии»




ФИО: Гайдук Валерий Михайлович

Год рождения: 1953

Должность: генеральный директор

Название компании: ООО «Академический центр стоматологической реабилитации и имплантологии», г.Москва

История создания бизнеса, в чем заключался бизнес:

Общество зарегистрировано в 1995 г. Единственный учредитель и генеральный директор – Гайдук В.М. В 1996 г. в Швеции приобретено стоматологическое оборудование – 10 кабинетов и лаборатория. За оказание содействия в аренде помещения вторым участником ООО в 1997 г. стала Баранова О.Е. На момент вхождения занимала должность начальника отдела лечебно-диагностического объединения Минздрава РФ. Общество является собственником двух помещений по Кутузовскому проспекту общей площадью 335 кв.м., приобретенные у Фонда имущества г.Москвы.

Основной вид деятельности – предоставление высококачественных стоматологических услуг.

Краткая история преследования:

В начале 2000-х возникшие разногласия учредителей по кадровым и финансовым вопросам переросли в конфликт.
В 2004 г. смещен с должности гендиректора на основании сфальсифицированного протокола общего собрания участников ООО. Фальсификация протокола доказана судебной экспертизой Института криминалистики ФСБ РФ. (Заключение эксперта № 9/1/30 от 30.12.05 г). Новый гендиректор - Баранов В.А., муж Барановой О.Е.

Два года судебных заседаний в Арбитражном суде г.Москвы (дело № А40-13330/05-19-74, судья Ильина Л.В.). На последнем заседании суд неожиданно обнаруживает истечение срока давности подачи иска и принимает решение в пользу чиновницы.

В течение 2005-2007 гг. требования о проведении отчетных годовых собраний игнорируются. Мне блокирован доступ в помещение Общества, доступ к финансовым и бухгалтерским документам. Деятельность ООО, располагая собственным помещением и оборудованием, резко становится убыточным. Попытки войти в помещение с участковым объявляются «мошенническими и рейдерскими».

В ответе, полученном из Управления делами Президента РФ (№ УДИ-12-1314/АА от 15.08.07) на мое обращение о противоправных действиях Барановой О.Е. сообщается, что ей было предложено определиться с выбором места работы и она “ … приняла решение о выходе из состава учредителей ООО и прекращения трудовых и коммерческих отношений с ним. Свидетельство о государственной регистрации сделки дарения и выходе из состава учредителей имеется в Управлении делами Президента Российской Федерации ”.

На основании данного ответа и ответа из Московского индустриального банка об отсутствии сведений об уплате Барановой О.Е. взноса в уставной капитал ООО я обратился в МИ ФНС № 46 по г. Москве с заявлением о выводе Барановой О.Е. из состава участников Общества. В августе 2007 г. инспекция внесла изменения учредительные документы ООО. В соответствии с законом, доля Барановой О.Е. перешла самому Обществу и должна была быть выплачена ей в стоимостном выражении или частью имущества после завершения финансового года.
Несогласная с таким решением, Баранова О.Е. обратилась в Арбитражный суд г. Москвы, который в ноябре 2007 г. восстановил её в правах участника Общества. Основание для принятия решения судом – ненадлежащее проведение собрания, о котором Баранова О.Е. не была уведомлена.

Одновременно с заявлением в арбитражный суд Баранова О.Е. обращается в правоохрани-тельные органы (через зам.начальника УВД ЗАО г.Москвы заявление попадает сразу на стол начальнику ДЭБ МВД генерал-полковнику Школову Е.М.)
В заявлении, в частности, указывается, что незаконный вывод из состава участников ООО «…причинил мне материальный ущерб в размере более 50 миллионов рублей. Действия Гайдука В.М. являются общественно-опасными и в них усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст.159 Уголовного кодекса РФ»

-кто возбудил дело

Уголовное дело № 1561108 возбуждено 18 сентября 2007 г. ст.следователем 1-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД г.Москвы майором юстиции Зайцевым К.А. по признакам преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ.

-мотив

Заказчик дела – второй участник Общества Баранова О.Е., к этому времени заместитель главврача по экономике медучреждения в структуре Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ. ( г.Москва, Мичуринский проспект, д.6). Эффективно действующая стоматологическая клиника с первоклассными докторами и с современным оборудованием, в собственности два помещения по Кутузовскому проспекту – прекрасный аэродром для приближающего выхода на пенсию в совокупе с мужем.

Дополнительный мотив – страх за последствия фальсификации протокола, расследование по которому застряло в местной прокуратуре и милиции не без помощи того зам.начальника УВД ЗАО г.Москвы.

-в чем суть обвинения

Из заявления Барановой О.Е. на имя начальника Департамента по экономической безопасности МВД Школова Е.М. от 02.09.07:
«Незаконный вывод из состава участников ООО причинил мне материальный ущерб в размере более 50 миллионов рубле. Дальнейшим противоправным действием Гайдука будет соответственно реализация активов ООО, т.е. ради чего данным сообществом и создавалось указанная преступная схема. Считаю, что действия Гайдука В.М. являются общественно-опасными и в них усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст.159 Уголовного кодекса РФ».

Из письма от 25 сентября 2007 года заместителя начальника ГСУ при ГУВД г. Москвы полковника юстиции Степанцева А.В. в Главное управление Федеральной регистрационной службы :
“В ходе расследования уголовного дела установлено, что … Гайдук В.М. похитил нежилые помещения, расположенные по следующим адресам:
1. г. Москва, Кутузовский проспект, д.18 площадью 308,6 кв.м
2. г. Москва, Кутузовский проспект, д.30/32 площадью 26,9 кв.м. ”.

После отказа платить за свое освобождение (арестован 13.02.08) обвинение изменено.

Из постановления от 23 мая 2008 года о полном отказе в удовлетворении ходатайства защиты о поручительстве депутата Государственной Думы РФ для изменения меры пресечения Гайдуку В.М. за подписью полковника юстиции Степанцев А.В.:
”В вину обвиняемому Гайдуку В.М. вменяется хищение у Барановой О.Е. не двух помещений по адресу… , которые находились и находятся в настоящее время в собственности самого ООО, а хищение доли стоимостью 2500 рублей, рыночная стоимость которой определена судебной экспертизой в размере 46 385 500 рублей…»;
” … кроме того, Гайдук В.М. угрожал жизни и здоровью потерпевшей Барановой О.Е. и свидетелю Баранову В.А., которые поступили им на мобильный и домашний телефоны от неустановленного лица”.

Приговором Тушинского районного суда г. Москвы (судья Баукин С.М.) от 01.12.08 г. осужден на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима ”с учетом общественной опасности совершенного деяния”.

- когда был арестован, где сидит

11 ноября 2007 г. неизвестное лицо приобретает билет на мое имя на поезд Москва-Львов, а на следующий день, 12 ноября 2007 г. ст.следователь Зайцев К.А. выносит постановление об объявлении меня в международный розыск - Интерпол.

27 ноября 2007 г. Тверской районный суд г. Москвы (судья Ковалевская А.Б.) выносит заочное постановление об изменении мне меры пресечения в форме ареста на основании якобы выезда за пределы России.

13 февраля 2008 г. арестован на даче в Подмосковье сотрудниками криминальной милиции УВД ЗАО г.Москвы (тот же полковник лично руководит розыском и арестом) и заключен в следственный изолятор, в котором содержался 14 месяцев.
Наказание отбывал во Владимирской области.

- что происходит сейчас

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.03.2009 г. заочно (находился в СИЗО) за одно судебное заседание исключен из числа участников Общества. По закону, моя доля должна перейти самому Обществу и выплачена в стоимостном выражении или имуществом.
Но этого не происходит. ”Потерпевшая” Баранова О.Е. передает свою долю, якобы похищенную и мою долю своему мужу, который становится гендиректором и главным бухгалтером, а сама выходит из состава учредителей ООО. Все действия оформляются в МИ ФНС № 46 г.Москвы.
В свою очередь, Баранов В.А., став единственным распорядителем активов ООО, оформляет право собственности двух нежилых помещений Общества на свою жену, к этому времени спокойно ушедшей на пенсию. Данные действия регистрирует Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве.

08 ноября 2010 года состоялось заседание 9-го Арбитражного апелляционного суда, где рассматривалась моя жалоба об отказе в обеспечительных мерах – наложении ареста на помещения и где я присутствовал. Данный выезд был разрешен администрацией колонии (к этому времени находился в колонии-поселении), на руках у меня был паспорт и путевой лист.

После окончания судебного заседания я вернулся в колонию, замечаний не имел.

15.11.2010 г., спустя 8 дней после судебного заседания, без объяснения причин был помещен в СИЗО (внутренняя тюрьма в колонии), где пробыл 17 суток. За этот период начальник колонии издал 5 постановлений о моих якобы нарушениях – отказ в выходе на работу по благоустройству территории (находясь в ШИЗО!), сон на полу, пререкания с персоналом, недержание рук за спиной при выходе на прогулку и т.д.

02.12.2010 г. Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вынесла постановление об отмене постановлений о наложении всех взысканий, признав их незаконными. Начальник колонии освобожден от занимаемой должности.
В начале декабря 2010 г. в целях защиты жизни и здоровья переведен в другую колонию-поселение во Владимирской области.
Но система исправительных учреждений своих подопечных просто так не отпускает.

08 декабря 2010 г. правоохранительные органы Петушинского района Владимирской области с подачи должностного лица УФСИН по Владимирской области при поддержке местной прокуратуры возбуждают уголовное дело в отношении меня по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.313 УК РФ (Побег из мест лишения свободы).

В феврале 2011 года я обращаюсь на имя Президента РФ и Генерального прокурора о незаконном возбуждении уголовного дела и абсурдности обвинения.

В марте 2011 года я обращаюсь в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

01 апреля 2011 года Вязниковский городской суд Владимирской области выносит постановлении об удовлетворении ходатайства. 10 апреля судебное решение вступает в законную силу.

Впервые в истории ГПУ, ГУЛАГа, ГУИН, ФСИН заключенный, отбывающий срок заключения, в отношении которого возбуждено новое уголовное дело в этот период, освобождается условно-досрочно.

Судебное решение об условно-досрочном освобождении предполагает отсутствие любого, даже самого незначительного нарушения за последние полгода, тем более уголовного преступления.

Но дело о побеге до сих пор незакрыто (сентябрь 2011 года).

В апреле 2011 года генеральный директор ООО «Академический центр стоматологической реабилитации и имплантологии», он же главный бухгалтер Баранов В.А. принимает решение о реорганизации общества в форме присоединения к другим 11 компаниям и новым местом прописки в столице Калмыкии – г.Элисте. К этому времени все активы выведены, оставшееся стоматологическое оборудование списано или продано по бросовым ценам, компания пуста.

Новым местом деятельности бывшей элитной стоматологии является подвальное помещение в промзоне столицы Калмыкии наряду с горнолыжной базой из Дагестана, авторемонтной мастерской из Реутова, торговой компанией из Новосибирска и т.д.

Вся документация ООО, якобы переданная по передаточному акту, уничтожена Барановым В.А. Никаких следов о деятельности Общества не осталось.

Мною сделаны заявления о преступлении в ГУВД г.Москвы, в прокуратуру ЗАО г.Москвы, в прокуратуру СЗАО г.Москвы. Все они переправлены в ОЭП и ПК УВД СЗАО г.Москвы (отдел по экономическим преступлениям и противодействию коррупции).
Но данный отдел не находит оснований для возбуждения уголовного дела, дважды выносив постановления об отказе в возбуждении дела. По его мнению, их просто нет.

Пройдены все судебные инстанции. Три обращения к Президенту, пять – к генеральному прокурору, несчетное количество в иные организации. Моя жалоба принята Европейским судом по правам человека.

Говорят, что нельзя бороться против системы. Но в данном случае система– это круг лиц, одни из которых связаны между собой коррупционной цепочкой, другие – по инерции защищающие честь мундира и ложного понятия корпоративности.
Но я уверен – рано или поздно эта цепь будет разорвана. Совместными усилиями нормальных и порядочных людей.

В завершение – справка о лицах, принявших непосредственное участие в уголовном процессе и приговоре по делу о “мошенничестве”.
1. Школов Е.М. – генерал-полковник ДЭБ МВД, затем замминистра МВД РФ. Дал команду на возбуждение уголовного дела. Освобожден от должности, отправлен на пенсию.
2. Хорев А.В. – полковник, затем генерал-майор. Зам.начальника ДЭБ МВД РФ. Куратор уголовного дела № 151108. Освобожден от должности за фальсификацию документов (получение статуса ветерана чеченской войны). Покинул территорию России и по информации СМИ, навряд ли возвратится.
3. Степанцев А.В. – полковник юстиции, зам.начальника ГСУ при ГУВД г.Москва. Куратор уголовного дела на уровне исполнения заказа. Уволен за пьянство.
4. Муляр В.П. – полковник, зам.начальника УВД ЗАО г.Москвы, зам.начальника ОБЭП. “Крыша “ Барановой О.Е. и идеолог уголовного дела. Из правоохранительных органов уволен.
5. Зайцев К.А. – майор юстиции, ст.следователь 1-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД г.Москвы. Возбуждал уголовное дело, вел весь процесс, в его формулировке о том что “доля – это имущество“ суд принял приговор. В правоохранительных органах не служит.
6. Федеральный судья Тушинского районного суда Баукин С.М. В течении 6 месяцев изучал, может ли доля в уставном капитале ООО быть имуществом. С этой целью были опрошены свидетели обвинения - от курьеров до охранников. Вынес обвинительный приговор. В январе 2011 года уволен за сексуальные связи со своей секретаршей. Формально – ушел в отставку по выслуге лет.
7. ”Потерпевшая” в уголовном деле № 151108 пенсионерка Баранова О.Е. – владелец крупной недвижимости в центре Москвы, легально сдает теперь уже собственную недвижимость в аренду.

По оценке независимых экспертов, стоимость заказа на уголовное дела составила 400-500 тыс.долларов США. Все активы оценены в 3 миллиона долларов. Игра стоила свеч.




Блог создан для освещения беззакония творящегося с людьми в России