Под прессом
В России не существует статистики об уголовном преследовании бизнеса. Мы не знаем сколько предпринимателей за решеткой, не знаем сколько ежедневно бьются за свою собственность и свободу. Нам говорят, что мошенничество - это не экономическая статья, а на практике мы видим как законный собственник лишается своего предприятия и отправляется в тюрьму. Эксперты говорят, что на зоне каждый третий сидит за бизнес. Мы хотим знать сколько предпринимателей находятся под уголовным преследованием, сидят, отбывают срок. Мы не соберем точной статистики, но хотим понять масштаб и собрать истории этих людей. Сегодня уголовные дела для бизнесменов не позор, а ежедневная жизнь. Борьба за справедливость - подвиг и мы хотим знать о вас. Присылайте нам заполненные анкеты и фото. Материалы, публикуемые в этом разделе написаны преследуемыми или их родственниками.

Образец анкеты.doc


35


Михаил Белавин | ООО «ПТК «Комфорт-Сервис», ООО «ПТФ»




ФИО: Белавин Михаил Васильевич

Год рождения:
1958

Должность: Учредитель и бывший генеральный директор

Название компаний: ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» и ООО «ПТФ»

История создания бизнеса, в чем заключался бизнес:

Компания ООО «ПТК «Комфорт – Сервис» основана в 2005 году и специализируется на строительстве и девелопменте торговой недвижимости в московском регионе. Основной актив компании построенный в 2008 году многофункциональный торгово- развлекательный центр «Эльград» (г.Электросталь, Московской области). Объем строительства 80 тыс кв м, площадь комплекса – 60 тыс кв м. ТЦ «Эльград» располагает обширной торговой галереей, в комплексе располагаются строительный и продуктовый гипермаркеты, кинотеатр и фудкорт. Международная аудиторская компания DTZ оценила объект в 205 млн. долл.

Краткая история преследования с указанием:

-кто возбудил дело

ГУ МВД России по ЦФО, уголовное дело номер № 281061.

-мотив (заказчик дела, привлекательный актив и т.п)

Крупнейший кредитор компаний Белавина - ОАО «Сбербанк России» - использует уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах для давления на бизнесмена и завладения его активами, основной из которых – крупнейший в Ногинском районе Московской области торгово-развлекательный центр «Эльград» оценочной стоимостью свыше 200 млн долл. Возбуждение уголовного дела и заключение Белавина под стражу позволило Сбербанку отстранить его от участия в текущих делах его компаний и создать условия для завладения их активами.

К моменту ареста бизнесмена в компании «Комфорт-Сервис» уже была начата процедура банкротства. Досрочный возврат кредита Сбербанку 740 млн.руб. и повышение на 40-50% ставок по оставшимся кредитам в разгар финансового кризиса 2008-2009 г. «доконали» компанию. Объективность тяжелого финансового состояния компании подтвердил Арбитражный суд, 15.06.2010 узаконивший введение конкурсного производства и подтвердивший отсутствие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. За начало процедуры банкротства проголосовали 99% кредиторов, в т.ч. и сам «Сбербанк».

Михаил Белавин многократно писал письма Сбербанку с просьбой дать отсрочку на выплату кредита или каким-либо способом попытаться решить эту проблему. Никаких уступок сделано не было, Сбербанк уклонялся от встреч со своим клиентом. Тем не менее, торгцентр открылся в конце 2008 года,и примерно до середины 2009 года бизнесмен пытался отплачивать проценты, а когда понял, что ему не потянуть эту кредитную лямку, подал заявление на банкротство. Подаче заявления о банкротстве предшествовали предложения от неких приближенных к Сбербанку лиц об «урегулировании проблем» с банком при условии ежемесячной выплаты им по 300 тыс долл. Были и угрозы и сыну Белавина Антону.

С силовой поддержкой было проведено первое собрание кредиторов компании «Комфорт-Сервис» в сентябре 2010г., Белавин на собрание допущен не был. В результате на собрании не было рассмотрено предложенное бизнесменом мировое соглашение для удовлетворения требований всех кредиторов. И теперь вместо финансового оздоровления компании ее активы уходят с молотка по бросовым ценам в интересах основного кредитора, а Михаил Белавин отсидев 11 месяце в СИЗО, опасается новых сфабрикованных обвинений от Сбербанка.

-в чем суть обвинения (статья, фабула обвинения)

Против Михаила Белавина по заявлению кредиторов – ОАО «Сбербанк России» и ООО «Родос» - заведено уголовное дело по обвинению в хищении кредитов, выданных Сбербанком на сумму 2,5 млрд. руб. Используется самая «популярная» для давления на бизнес статья – «мошенничество в особо крупных размерах » - ст.159 ч. 4.

В 2007-200 г. Сбербанк выделил эти кредиты компании Белавина ООО «ПТК Комфорт-Сервис» на строительство торгово-развлекательного комплекса «Эльград» в подмосковной Электростали. В 2008 году «Эльград» был построен и оформлен в залог банку, также было заложено и 100% долей собственника комплекса – компании ООО «Эльград». Белавин и его супруга Наталья дали личные поручительства по кредитам Сбербанка, что уже исключает преступные намерения бизнесмена.

Обвинения в адрес Белавина прямо противоречат выводам, сделанным ранее Инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) и Арбитражным судом: ИФНС не обнаружила нарушений в деятельности его компании в ходе проверки за период с 2006 по 2009 г. Арбитражный суд 29.10.2010 признал деятельность Белавина предпринимательской, постановив, что «достигнута разумная деловая цель, построен и сдан в эксплуатацию ТРЦ «Эльград». Суд отметил правильность и законность расходования кредитных средств, в том числе и возврат банку и другим кредиторам более 2 млрд.руб. за этот период.

Цинизм и размах фальсификаций в уголовном деле Белавина поражает даже привыкшего к подобным историям российского обывателя. Ведь вопросов по существу дела просто нет, т.к. есть решения судов, опровергающие обвинение, – которые еще раз «исследовать» уже просто беззаконно и фактически преступно. О фальсификации обвинения говорят и материалы следственной экспертизы, из которых следует, что три кредита, выданных Сбербанком, со сроком погашения 2014 и 2016 г. не являются просроченными и отсутствуют требования по их досрочному возврату.

Несмотря на постановление следователя о признании ТРЦ «Эльград» и других объектов недвижимости компаний Белавина ООО «ПТК Комфорт-Сервис» и ООО «ПТФ» вещественными доказательствами по заявлению Сбербанка, сам же банк инициирует скорейшую продажу этих улик, выступая в ряде случаев покупателем этих объектов. Рейдерская схема захвата бизнеса через управление процедурой банкротства привела к намеченной цели.

Стремление заработать деньги не оправдывает преступления против высшей ценности - человеческой свободы. Восстановление справедливости в деле Белавина во многом зависит от позиции и мудрости главного «пострадавшего» в этой истории, Сбербанка. Получение им рекордной прибыли (за 2011 год она достигла 11 млрд $ ) не перевешивает поломанных судеб и свободы людей, труд которых и является по существу источником этих доходов.

- когда был арестован, где сидит

Михаил Белавин был арестован в декабре 2010 года в главном офисе Сбербанка в Москве. Это была его первая встреча с руководством головного банка (до этого центральный аппарат банка уклонялся от общения со своим клиентом), на которой предполагалось обсудить возможности реструктуризации долга. Но вместо мирных переговоров предпринимателя ждал арест и заточение в СИЗО на 11 месяцев. В октябре 2011 года Белавин был отпущен под подписку о невыезде, следствие по его делу продолжается.

Решение об аресте Белавина было принято 8 декабря 2010 г. в Останкинском районном суде: при этом ни залог, ни поручительство, ни подписка о не выезде суд не устроила. Когда адвокаты говорили на суде, что есть указ президента, по экономическим преступлениям под стражу не заключать, следователь аргументировал тем, что здесь нет предпринимательской составляющей, а есть хищение. Когда адвокаты говорили, что нет ни одного доказательства, а только догадки, прокурор на весь зал заявил, что в деле Лебедева и Ходорковского тоже не было доказательств, а они, мол, сидят, и вас посадим. Приведем диалог из зала суда между следователем и судьей:
Судья: Следователь, а почему вы задержали Белавина?
Следователь: Он не являлся на допросы!
Судья: А Вы его извещали об этом???
Следователь: Нет, не извещал.
Судья: Почему?
Следователь: Я боялся, что он скроется!!!
Судья: Какие основания так думать?
Следователь: У него есть загранпаспорт!
Подобный аргумент в наше время достаточен, чтобы упрятать человека за решетку.

- что происходит сейчас

Представляющий интересы Сбербанка конкурсный управляющий Добрышкин продолжает реализацию плана по захвату активов Белавина. Так, были инициированы торги по продаже ТРЦ «Эльград» по цене в четыре раза ниже рыночной и в два раза ниже той, по которой он был заложен Сбербанку (2.5 млрд) - торги не состоялись в связи с жалобой остальных кредиторов. Распродаются в интересах Сбербанка активы второй компании Белавина – ООО «ПТФ» - это недвижимость и права аренды на землю в Подмосковье.

Тем временем поставленный Сбербанком конкурсный управляющий ООО «ПТК Комфорт -Сервис» вместо того чтобы поддерживать эффективное функционирование основного бизнеса компании - торгцентра «Эльград» - разрывает договоры аренды с якорными и прочими арендаторами. Эти действия целенаправленно ведут к снижению рыночной стоимости «Эльграда», что позволяет конкурсному управляющему продать имущество ООО «ПТК Комфорт сервис» по заниженной цене в интересах Сбербанка, используя для этого процедуру банкротства, возбуждение уголовного судопроизводства и отстранения от управления директора и учредителя ООО «ПТК Комфорт сервис» Михаила Белавина. Ранее - в августе-сентябре 2011 года были предприняты несколько силовых атак на торгцентр: нанятые конкурсным управляющим молодчики в масках громили офисные помещения в ТРЦ – видео с камер наблюдения выложено в Сети.

В СМИ идет грязная кампания против Михаила Белавина: Сбербанк, не стесняясь, финансирует порочащие честь и достоинство предпринимателя публикации. Цель кампании - очернить имя бизнесмена, поддержать сфальсифицированное обвинение против него и прикрыть рейдерские действия Сбербанка. Узнать заказные статьи в прессе легко - в них вопреки журналистской этике представлена позиция лишь одной из сторон этого неравного противостояния – Сбербанка, а преступность намерений бизнесмена утверждается безапелляционно. Подобные «черные» pr кампании Сбербанк оплатил и против других своих клиентов, на чьи активы положил глаз, – это и воронежский Павловскгранит, и нижегородский Алтэкс, и многие другие, статья выходят в газетах «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Версия», «Независимая газета», на сайте информагентства Росбалт и других интернет - площадках.

По нашей информации, сегодня Сбербанк прилагает усилия для возбуждения новых уголовных дел против бизнесмена, с тем, чтобы вновь изолировать его в тюрьме и продолжить отъем его активов. Не исключено, что банк попытается обвинить Белавина в преднамеренном банкротстве бизнеса, несмотря на то, что ранее не преднамеренный характер банкротства уже был признан судом.

Мы надеемся привлечь внимание общественности и руководства страны к тому, как крупнейший госбанк планомерно уничтожает малый и средний бизнес. Уничтожая локальный бизнес, инициируя уголовное преследование бизнесменов, Сбербанк пресекает дальнейшую предпринимательскую инициативу в регионе, лишает рабочих мест тысячи людей.

Вместо того чтобы помогать предпринимательству и экономике страны развиваться, используя все те инструменты, которые ему для этого дает государство – доступ к дешевым денежным ресурсам и специальным программам поддержки, активное содействие исполнительной власти на местах - он губит бизнес, приносит его в жертву личной корысти отдельных руководителей Сбербанка.




Блог создан для освещения беззакония творящегося с людьми в России