07 июня 2016
06 мая 2014
09 апреля 2014
20 марта 2014
04 марта 2014
10 февраля 2014
18 декабря 2013
Законы
Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере (doc)
Декриминализация бизнеса: необходимость совершенствования уголовного законодательства в экономической сфере (doc)
Модернизация уголовного законодательства в сфере экономики
Необходимость модернизации уголовного законодательства в сфере экономики обусловлена социально-экономическим состоянием общества, характеризующимся недопустимо низким уровнем защиты права собственности, дискриминацией и искусственной маргинализацией социального слоя предпринимателей.
В стране сложился правопорядок, при котором ведение предпринимательской деятельности влечет за собой автоматическое попадание в группу риска: предприниматель постоянно рискует потерей собственности и личной свободы в результате безосновательного привлечения к уголовной ответственности.
Государство использует уголовное право и уголовную юстицию для удовлетворения разовых интересов и решения сиюминутных задач в ущерб долговременному экономическому и социально-политическому развитию общества.
Реформа сложившегося правопорядка может быть достигнута лишь путем изменения целей и содержания уголовной политики, что включает в себя:
• отказ от укоренившейся практики уголовно-правового управления экономикой;
• отказ от использования уголовной юстиции в качестве инструмента передела собственности;
• создание подлинно независимой судебной системы;
• введение практики оспаривания при помощи процедуры конституционного контроля неправового толкования норм высшими судами;
• отказ от чрезмерно репрессивного уклона уголовного законодательства и практики его применения;
• последовательное осуществление принципа экономии уголовной репрессии, в соответствии с которым уголовная ответственность должна наступать за те правонарушения, защита от которых невозможна средствами иных отраслей права;
• последовательное осуществление принципа системности права, в соответствии с которым уголовный закон не может противоречить нормам других (позитивных) отраслей права, а его применение не может быть основано на нарушении или игнорировании норм иных отраслей права;
• законодательное введение дополнительных материально-правовых и процессуальных гарантий, ограждающих предпринимателей от незаконного уголовного преследования;
Нынешний Уголовный кодекс, даже в сравнении с ранее действовавшим, является в некоторых аспектах чрезмерно репрессивным. Вместе с тем, недопустимо абстрактные формулировки, унаследованные Уголовным кодексом от законодательства советского периода, позволяют использовать его положения для искусственной криминализации нормальной хозяйственной деятельности.
Модернизация уголовного закона в экономической сфере требует внесения изменений в Общую часть Уголовного кодекса, которые были бы направлены на снижение репрессивности и установление барьеров для расширительного толкования уголовных норм.
Предлагается дополнить Общую часть Уголовного кодекса, в частности, положениями следующего содержания:
• Расширительное толкование уголовного закона запрещается, за исключением толкования норм об освобождении от уголовной ответственности и от наказания и норм об обстоятельствах, смягчающих наказание.
• Институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
• Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности уголовного закона, а равно иных законов и подзаконных актов, применяемых в уголовном деле, толкуются в пользу лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
В числе других изменений и дополнений Уголовного кодекса предлагается также:
• отказаться от уголовной ответственности предпринимателей за действия, не связанные с нанесением ущерба;
• отказаться от квалификации дохода, полученного предпринимателем в нарушение правил ведения экономической деятельности, в качестве признака преступного деяния;
• отказаться от такого квалифицирующего признака как совершение преступления группой лиц.
Предлагается внести изменение в уголовно-процессуальное законодательство, расширив круг уголовных дел, возбуждение которых производится исключительно по заявлению потерпевшего.
Участники заседания «Гражданской Платформы» предлагают создать рабочую группу с участием, поручив ей разработку проекта изменений уголовного законодательства в сфере экономики, а также проекта дополнений уголовно-процессуального законодательства.
Коллектив соавторов монографии «Верховенство права», Центр правовых и экономических исследований в партнерстве с ИНСОР.
Председатель НП «Бизнес Солидарность» Яковлева Яна
Предложения по модернизации УК
Идеология
Публикации

02 февраля 2016


