Прямая речь

,

 

“Папа, почему твой магазин сносят?”

 

Меня зовут Дмитрий Крылов. Я генеральный директор компании «Димсон краски». Занимаемся красками, бытовыми, строительными, индустриальными и автомобильными. До недавнего времени владел несколькими магазинами под брендом «Димсон Краски» в Москве. Инженер по образованию, в 90-е начал свое дело, продав собственный видеомагнитофон. В лучшие годы оборот моей компании составлял порядка  $ 1 млн. в месяц. Теперь, увы, существенно скромнее.

Три года назад Управа заставила нас, грозя инспекциями и проверками, расторгнуть основательные договоры  с Департаментом Земельных Ресурсов. Затем с нами заключили юридически ничтожные договоры на право размещаться на своих местах (спасибо, что пока не на право дышать), на которых многие из нас уже более двадцати лет назад своими руками  построили свои магазины. Договора были составлены таким образом, что любой чиновник префектуры, проснувшись утром в плохом настроении, мог расторгнуть его в тот же миг. И уж конечно, стандартное право пролонгации договора в нем отсутствовало.  Договора выглядели так, будто нас раньше не было на этом месте, а появились мы вдруг по мановению волшебной палочки чиновника из префектуры в момент заключения договоров  и, очевидно, таким же волшебным образом через три года мы должны были  исчезнуть.  Они милостиво разрешили нам разместиться там, где мы, между прочим, стояли уже более 20 лет.  Они заставили нас делать дорогостоящие шаблонные и бездарные, как все что они делают, проекты реконструкции наших магазинов, несмотря на то, что многие из магазинов были вполне хорошо и добротно сделаны, но не были одинаковы как солдаты. Многие из нас залезли в долги, чтобы провести эту реконструкцию.  Некоторые, я знаю, до сих пор не смогли расплатиться. И теперь нас вышвыривают  пинком под зад с наших же мест.

 

Большая часть моих друзей, товарищей по несчастью остались без своих магазинов, а многие из них, таким образом, и без работы.  Без работы остались и сотрудники магазинов, продавцы, водители, уборщицы и так далее. Власти возвращают Москву москвичам, следуя своей генетической привычке, отобрав ее у других москвичей.  Меня спрашивают мои дети: «Папа, почему твой магазин сносят?»  Я не знаю, что ответить. Как объяснить ребенку, что есть люди, которые, не умея ничего создавать, получают наслаждение от разрушения.   Мне неделю назад позвонил  товарищ и смог сказать только: «Дима, меня сносят». Он ничего больше не произнес. Я знаю почему, он бы заплакал. И не многие это понимают, он плакал бы не по деньгам, которые потерял или не заработал, а потому, что бездумные и равнодушные  люди, облеченные властью, убивают то, что он создал, во что он вложил душу. Да, что тут говорить...  А ведь эти люди в отличие от чиновничества не просили ничего от государства, они ему отдавали. Они создавали рабочие места, они помогали доставлять людям то, что им необходимо. Неужели никому не пришло в голову, что если они уже больше 20 лет существуют, значит, они кому-то нужны. И я так думаю, не полуграмотным, покупающим дипломы и диссертации чиновникам московского правительства решать, что нужно москвичам, а что нет. Граждане выбирают где покупать, приходя  в наши магазины.

Я долго и простодушно пытался разглядеть рациональное зерно в действиях московской власти. Представители Управы, судя по всему, пытаясь сами найти какую-то логику в действиях начальства,  сочиняли, что освобожденные участки с новыми, отвечающими всем стандартам и требованиям павильонами, будут выставлены на торги. Сразу же вставал вопрос, чем были нехороши наши магазины, реконструированные в соответствие с  их же требованиями?  Сомневаюсь, что кто-то  поверит власти после того, как она вероломно вышвырнула нас со своих мест.

 

Это наша земля, это наш город. Мы хотели чувствовать себя хозяевами в нашей стране, мы хотели сделать ее сильной и красивой. Потому что не старыми пушками и ржавыми танками, не ракетами, которые через одну падают в океан, сильна страна, а производством и торговлей, наукой и искусством, которые создаются свободными людьми, такими  как мы - не как они. Они бесплодны, они обречены на вымирание рано или поздно и, выдавливая, уничтожая нас, я убежден, они совершают  преступление против нашей страны. Да, и наконец, посмотрите вокруг, много ли осталось предпринимателей?  Раз, два, три… Все. Как правило, это люди за 50, а то и за 60.  Я не называю предпринимателями тех сытых и довольных хамов, которые уполномочены  управлять аффилированными с властью коммерческими структурами. Они только позорят имя предпринимателя.  А ведь предприниматели – цвет общества, его энергия, ум, предприимчивость. Предприниматели, не кто иной, открывали новые земли,  осваивали Сибирь,  налаживали связи между народами и государствами. Не обалдевшие от безнаказанности чиновники и блюстители правопорядка, удовольствия ради,  разрушающие то, что никогда сами не в состоянии создать. То во что люди вкладывали, поверьте, не только деньги – душу.   У людей отбили охоту проявлять инициативу, из них делают  послушных идиотов  по образу и подобию своему. Все живое закатывается катком.  

Какая цель зачистки Москвы от малого бизнеса? У меня ощущение, что мы мчимся вниз по горной дороге, а за рулем сумасшедший водитель. Или, знаете, водителя вовсе нет, есть механик, который на ходу откручивает гайки, маляр, который закрашивает окна, и жулик, который на ходу обчищает карманы. 

 

Текст жалобы уполномоченного Титова Б.Ю. в защиту Дмитрия Крылова